• Manfaat Mengkonsumsi Ikan

    Indonesia dengan sebagian besar wilayahnya yang merupakan lautan, adalah sumber penghasil Ikan yang tidak ada habisnya. hampir sebagian besar penduduk Indonesia adalah pengkonsumsi ikan.
    Nah berikut ini adalah info kenapa, mengkonsumsi ikan itu penting:
    • Menekan Risiko Stroke & Serangan Jantung; Salah satu tujuh manfaat ikan adalah menekan risiko stroke dan serangan jantung. Ikan memiliki kandungan kaya akan asam lemak omega-3 di dalam ikan yang sangat penting untuk otak, mengonsumsi ikan secara rutin dan teratur setiap pekan dapat menekan risiko penyakit jantung pada pria maupun perempuan.
    • Untuk Nutrisi Otak; Bahkan, kandungan asam lemak omega-3 di dalam ikan juga sangat penting untuk otak. Dimana asupan nutrisi tersebut sangat dibutuhkan bagi yang tinggal di perkotaan besar untuk stamina otak.
    • Rendah Lemak ; Sebagian besar ikan-ikanan (ikan berdaging putih) maupun sebagian ikan berdaging gelap seperti tuna sirip kuning ataupun sebagian jenis kerang serta makanan laut lainnya memiliki kandungan total lemak yang paling rendah dibandingkan sumber protein hewani lainnya.
    • Mengurangi Peradangan dan Sakit Sendi ; Dari asam lemak omega-3 ikan tuna, salmon, makarel, sarden maupun tuna dapat juga mengurangi risiko peradangan dan sakit persendian.
    • Sumber Protein, Vitamin dan Mineral yang Kaya; Ikan memiliki kandungan kaya akan; vitamin A, vitamin D, fosfor, magnesium, selenium, yodium, serta kalsium. Secara mendasar ikan memiliki protein hewani yang sama dengan daging sapi, namun kelebihan ikan adalah tidak memiliki lemak yang tinggi dan protein dan nutrisinya sangat mudah diserap tubuh.
    • Mengurangi Kolesterol LDL; Ikan memiliki kandungan lemak jenuh paling sedikit dibandingkan dengan protein hewani lainnnya seperti halnya ayam, daging atau bahkan udang dan lobster. Dimana lemak jenuh memiliki peran paling aktif menaikkan kadar kolesterol jahat dalam darah.
    • Minyak Ikan untuk Janin dan Bayi Menyusui; DHA juga sangat bermanfaat bagi perkembangan otak bayi. Ikan seperti tuna, makarel, dan sarden bisa menjadi pilihan yang bagus untuk hamil hamil dan menyusui.
    • Pengaruh Cara Masak; Namun demikian, penyajian pun memilliki peran penting dari hasil kesehatan yang diinginkan. Ikan yang digoreng dan dibakar lebih memiliki kandungan zat radikal bebas, karsinogen serta kolesterol jahat lebih besar daripada ikan yang disajikan mentah (sushi, sashimi, dll) ataupun steam (kukus).
    dikutip dari : http://www.anakunhas.com/2011/10/manfaat-mengkonsumsi-ikan-yang-perlu-anda-ketahui.html
    Comments
    0 Comments