Siomai atau siomay adalah salah satu jenis dim sum. Dalam bahasa Mandarin, makanan ini disebut shaomai, sementara dalam bahasa Kanton disebut siu maai. Dalam dialek Beijing, makanan ini juga ditulis sebagai 燒麥, dan juga dibaca shaomai. Kulit siomai adalah serupa dengan kulit pangsit. Makanan ini konon berasal dari Mongolia Dalam.
Masakan Cina
Dalam
resep masakan Cina, siomai adalah daging babi cincang yang dibungkus
kulit yang tipis dari tepung terigu. Walaupun demikian, siomai juga
dibuat dari udang, daging kepiting, atau daging sapi. Siomai dibuat
berbentuk silinder, dan di atasnya diberi hiasan seperti telur kepiting,
parutan wortel, atau kacang polong. Setelah dimatangkan dengan cara
dikukus, siomai dimakan dengan cuka atau kecap asin.
Masakan Indonesia
Dalam
masakan Indonesia terdapat berbagai jenis variasi siomai berdasarkan
daging untuk isi, mulai dari siomai ikan tenggiri, ayam, udang,
kepiting, atau campuran daging ayam dan udang. Bahan untuk isi dicampur
dengan sagu atau tapioka. Siomai juga tidak lagi dibungkus dengan kulit
dari tepung terigu.
Telur
ayam dan sayuran seperti kentang, peria, dan kubis dengan isi atau
tanpa isi juga dihidangkan di dalam satu piring bersama-sama siomai.
Tahu bakso (tahu isi) juga termasuk ke dalam jenis siomai.
Siomai
(siomai bandung) dihidangkan setelah disiram saus kacang yang dibuat
dari kacang tanah yang dihaluskan dan diencerkan dengan air. Bumbu untuk
saus kacang antara lain cabai, gula pasir, bawang putih, garam dapur,
dan cuka atau jeruk limau. Sewaktu disajikan, siomai bisa diberi
tambahan kecap manis, sambal botol, atau saus tomat.