• Resep Pempek Khas Palembang



    Pada kesempatan kali ini admin akan mengajak sahabat semua untuk mencoba membuat pempek khas Palembang. Untuk membuat pempek sendiri cukup rumit karena membutuhkan beberapa tahapan dan proses agar pempek menjadi enak.
    Ok, langsung saja kita coba resepnya ya sahabat.

    ALAT DAN BAHAN:

    • 500 gr daging ikan tenggiri
    • 500 gr tepung kanji
    • 1/2 sdm garam
    • 4 butir telur
    • 1/2 sdt bumbu penyedap
    • 75 cc air
    • 100 gr ebi
    • 250 cc air yang dipanaskan
    • 500 gr mie basah
    • 2 liter air
    • 50 gram soun
    • 250 cc air yang dipanaskan
    • 2 buah timun

    CARA MEMASAK:

    Campur gilingan ikan tenggiri dengan tepung kanji, garam, dan bumbu penyedap, lalu aduk rata,sambil tuangi air sedikit-sedikit sambil diuleni hingga adonan dapat dibentuk dan tidak melekat di tangan.
    adonan yang sudah dibentuk memanjang lalu masukkan ke dalam air mendidih
    angkat pempek, lalu tiriskan, dan goreng ke dalam minyak panas sampat kecoklatan/ matang.
    Pempek yang sudah matang bisa disajikan dengam mie basah, soun, atau ebi yang disangrai.
    Sebagai pelengkap, potong timun kotak-kotak dengan ukuran kecil/yang anda sukai lalu taburkan diatas pempek yang sudah dituangkan bumbu asamnya yang lezat dan pedas.
    • 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
    • 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
    • 1 sdm garam dapur / secukupnya
    • 1 bks bumbu penyedap
    • 1 cangkir air es matang
    • rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

    Cara membuat pempek
    1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
    2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
    3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
    4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
    Bahan untuk cuka
    • 250 gr gula aren
    • 50 gr air asam jawa 
    • 1 liter air minum bersih 
    • 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
    • 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
    - See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-pempek.html#sthash.PeQjGSBL.dpuf
    • 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
    • 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
    • 1 sdm garam dapur / secukupnya
    • 1 bks bumbu penyedap
    • 1 cangkir air es matang
    • rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

    Cara membuat pempek
    1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
    2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
    3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
    4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
    Bahan untuk cuka
    • 250 gr gula aren
    • 50 gr air asam jawa 
    • 1 liter air minum bersih 
    • 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
    • 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
    - See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-pempek.html#sthash.PeQjGSBL.dpuf
    • 1,5 kg tepung sagu dengan kualitas baik
    • 1 kg ikan belida giling (atau jika tidak ada, disarankan untuk diganti dengan ikan gabus atau ikan tenggiri, karena memiliki rasa dan tekstur yang hampir sama setelah dimasak dan dimakan daripada menggunakan ikan jenis yang lain)
    • 1 sdm garam dapur / secukupnya
    • 1 bks bumbu penyedap
    • 1 cangkir air es matang
    • rebus air di dalam panci besar yang diberi 2 sdm minyak goreng

    Cara membuat pempek
    1. Pertama campurkan ikan giling dengan air es dan garam serta bumbu penyedap, aduk ikan giling hingga adonan benar-benar tercampur.
    2. Kemudian tambahkan tepung sagu pada adonan ikan giling tadi secukupnya sampai adonan kenyal sehingga dapat diuleni dan tidak lengket lagi. (untuk sedikit atau banyak nya sagu tergantung tingkat kekenyalan yang kita inginkan, agar rasa ikan benar-benar terasa, jangan terlalu banyak memberi sagu)
    3. Untuk membentuk adonan lumuri tangan dengan sedikit tepung agar tidak lengket, kemudian bentuk sesuai selera (bisa di bentuk lonjong atau bisa di isi dengan telur)
    4. Rebus adonan pempek hingga adonan pempek benar-benar mengapung, lalu angkat dan tiriskan.
    Bahan untuk cuka
    • 250 gr gula aren
    • 50 gr air asam jawa 
    • 1 liter air minum bersih 
    • 200 gr bawang putih, bersihkan lalu cincang halus
    • 1 sdt garam
    • 2 sdm ebi, yang sudah di haluskan
    • 15 buah cabai rawit, kemudian dihaluskan (tingkat kepedasan sesuai selera)
    - See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-pempek.html#sthash.PeQjGSBL.dpuf
    dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat - See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-pempek.html#sthash.PeQjGSBL.dpuf
    dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat - See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-pempek.html#sthash.PeQjGSBL.dpuf
    dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat - See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-pempek.html#sthash.PeQjGSBL.dpuf
    dan cara membuat pempek sendiri tergolong sedikit rumit karena harus membutuhkan beberapa tahap atau proses agar bisa menjadi pempek yang nikmat dan lezat - See more at: http://caramembuat123.blogspot.com/2013/09/cara-membuat-pempek.html#sthash.PeQjGSBL.dpuf
    Comments
    0 Comments

    0 komentar → Resep Pempek Khas Palembang

    Posting Komentar