Pada mulanya Seblak merupakan kuliner khas Bandung yang terbuat dari bahan dasar kerupuk kering yang direndam oleh air, lalu dimasak. Namun seiring perkembangan jaman kini seblak hadir dengan berbagai bahan dasar, tidak hanya terbuat dari kerupuk kering saja, tetapi sudah merambah ke kerupuk batagor, pangsit, tulang, ceker dan lain-lain. Apabila anda sering berkujung ke kota Bandung, anda akan menemukan pedagang yang menjual kuliner tersebut di pinggir-pinggir jalan, dan apabila anda sudah pernah merasakan nikmatnya seblak anda pasti ingin mencobanya lagi dan lagi. Agar tidak penasaran, anda bisa mencoba membuat seblak sendiri di rumah, saya kasih sedikit resep untuk membuat seblak.
Siapkan :
- 2 ons kerupuk sumber sari
- air secukupnya
- minyak untuk menumis
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- ½ ruas jari kencur
- 6 buah cabe rawit
- garam dan penyedap secukupnya
- Didihkan air, masukkan kerupuk, rebus hingga lembek, angkat dan tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Beri sedikit air, tambahkan garam dan penyedap secukupnya, aduk rata.
- Masukkan kerupuk yang telah direbus lalu aduk lagi hingga rata. Masak hingga matang, angkat dan sajikan.